Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae yang berarti "sayuran yang direndam."
Penasaran sama rasa kimchi yang seger,pedas dan asam? ato ga puas kalo cuma makan kimchi yang biasanya disajikan cuma sedikit di restorant - restorant korea karna cuma buat menu pembuka saja.
Buat sendiri yuk,selain gampang dan bisa disesuaikan rasa pedas,asin ato asam mya bisa buat stock kalo - kalo mau buat makanan lain seperti sup kimci,basi goreng kimchi ato dicampur dengan mie instan juga oke
Bahan - Bahan
- 1 buah sawi putih besar
- 1 buah wortel potong korek api ( saya pilih wortel import karena lebih manis )
- 1 ikat kucai ato bisa diganti daun bawang iris - iris ( saya pilih kucai karena tidak terlalu pedas aromanya )
- 1 siung bawang bombay dirajang
- 2 sdm kecap ikan korea ( pake yang lokal juga bisa )
- 1 sdm gula putih
- 6 sdm ato sesuai selera bubuk cabe korea ( bubuk cabe lokal juga bisa )
- 1/2 gelas garam laut kasar untuk merendam sawi ( ato garam biasa )
- air matang secukupnya
Bumbu Halus
haluskan bumbu2 dibawah ini ( bisa menggunakan blender )
- 1 ruas jahe besar
- 4 siung bawang putih ato boleh ditambah jika suka
NB : bahan - bahan dan bumbu - bumbu diatas bisa dibeli disupermarket korea / jepang ato di supermarket yg jual barang2 import , saya biasa membeli di Papaya Fresh Gallery,disana semua bahan dan bumbu sudah tersedia sehingga bisa belanja cuma di satu tempat .
Cara Membuat
- cuci bersih sawi di alir mengalir , potong jadi 4 atau sesuai selera
- campur garam kasar dengan air secukupnya , pilih wadah plastik yang kira2 bisa menampung ato merendam sawi
- rendam sawi yang telah dipotong selama minimal 6 jam sampai layu direndaman air garam , setelah 6 jam atao lebih buang air rendaman ,cuci lagi minimal 3 kali bilas ( supaya kimchi tidak terlalu asin ) kemudian tiriskan / peras supaya tidak ada air yang tersisa , sisihkan .
- di wadah terpisah ( dari plastik juga ) campur bahan2 seperti wortel , kucai / daun bawang ,bawang bombay , bubuk cabe , kecap ikan , gula putih dan bumbu halus ( jahe dan bawang putih )
- balurkan semua bahan tersebut ke sawi yang telah layu hingga kesela-sela terdalamnya sambil agak diremas agar meresap bumbunya
- taruh diwadah tertutup rapat ato kedap udara ( disarankan menggunakan toples kaca ato tempat dari plastik ) diamkan selama 2 hari
- setelah 2 hari kimchi sudah terfermentasi dan siap dimakan, ambil secukupnya dari wadah penyimpanan dan masukan sisa nya ke dalam kulkas supaya awet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar